おはようございます。
最初にこんなかわいらしいものが。
フォカッチャ
白いのは普通の小麦、黒っぽいのは焦がし小麦で作られたもの。
私はパンチェッタとトレビスのリゾットにしました。
毎日寒いですね~昨日は家の中もすごく寒くて一日暖房つけっぱなし。
この時期ってこんなに寒くなかったはずなのにー!!
風邪などひかないように暖かくしてお過ごしくださいね。
さて、先日の土曜日は柏銀座通りにあるトラットリアキッコさんでランチ。
実はランチは初めてです。
行く直前に電話して空席確認したら、大丈夫ですよ~って^^ランチだとみなさんフラッと来られる方多いみたい。
ランチはお気軽なパスタランチから、前菜ドルチェがつくAコース、更にメインがつくBコースとあります。
食いしん坊の私たち。
この日は記念日だったのでランチだけどディナーの雰囲気を楽しみたい♪ってことでBコースを。3,200円。
本日のパスタをこちらから選びます。
最初にこんなかわいらしいものが。
チーズケーキのような固さなんですがしっとり濃厚。
上にあるのは金柑。甘酸っぱくて美味しい~
人参のスープ
甘くてクリーミィーですよ~♪
フォカッチャ
焦がし小麦の香ばしさがお気に入り(^^♪
フォカッチャはおかわりできますよ~!
前菜4品
コレ、お皿が置かれたとき「なんだろう??」って釘付けになったんですが(笑)ナスのカポナータでした。
ナスをトマトで煮込んだ料理ですけど、こんなに色が濃いものは初めて。相当煮込まれてるからか、ナス嫌いの相方も美味しい~って食べてましたよ。
お隣にあるのはキビナゴのカルピオーネ(南蛮漬け)
ローストビーフと紫キャベツのザワークラウト、枝豆とほうれん草を使ったフリッターでした。
どれも美味しいの~もっと食べたい!!
お昼だけど白ワインも飲んじゃいました(^○^)
パランディーナという品種のぶどうを使ったもので、黄金色に輝いてました!
飲みやすくて美味しい~
お酒があまり強くない私でも、美味しくてついついクイクイ飲んでしまう~♪
おかげで体全身真っ赤になってました(笑)
本日のパスタ
私はパンチェッタとトレビスのリゾットにしました。
トレビスという紫の野菜が珍しい~
紫キャベツのような見た目、ほんのり苦みがある野菜で、クリーミィーなリゾットに合います!
相方は自家製フェットチーネ冬野菜のカポナータソース これは限定10食でした☆
フェットチーネのモチモチ食感いいですね~
トマトの酸味もいい感じ。
Bコースだけはメインがつくんですよ♪ フォカッチャもおかわりして♪
相方はお肉料理。和牛のコトレッタ プチトマトとルッコラのサラダ仕立て
揚げてあるけど、サラダ仕立てだからさっぱりといただけますね。バルサミコソースをつけるとまた美味しい~
私はお魚料理。白子のコトレッタ。これもパン粉で揚げた料理です。
きゃおー!白子がねっとり。食べるととろけます~!!濃厚!!
見た目はアレですが、美味しくてたまらない~!!
アンチョビソースが合いますね~!!めちゃウマ!!
大根や蓮根、じゃがいももアンチョビソースつけて♪ウマウマーー♪
実は私、昔は白子が苦手だったんですが・・・年とともに食べられるようになりました。あぁ~しあわせ。
あぁ~メイン食べ終わっちゃった。もうデザートだわぁ~(笑)
デザートは4種類の中から選びます。
私は一押しの柏産新ショウガのセミフレッドを。
相方はエスプレッソのムースにしました。
ほろ苦いエスプレッソのムースの上に乗ってるのは柿です。
これがビックリ!新ショウガのアイスケーキですよ~!!これにも柿が。
新ショウガの香りと味がして爽やか~
さっぱりといただけますよ!!コレはほんと珍しいデザートですね。
これは普通のショウガじゃなく新ショウガじゃなきゃダメなんですって~奥が深いんですね。
最後に小菓子とコーヒーを。
濃いめのコーヒーでまったり。
素敵な場所で美味しいランチ♪
いい記念日になりました(*^。^*)
今度はパスタランチ食べに来よう(^^♪
サラダもパスタも大きなお皿でフォカッチャもつくし、私でもお腹いっぱいになりそうでしたよ。
私はあのリゾットを大きなサイズで食べたいの(笑)
また今度の楽しみにしましょー♪
コメント