この前行った九州物産展で買った鹿児島銘菓<あくまき>
糯米(もちごめ)を灰汁水に一晩漬け込んで、それを竹皮に包んで縛り、6時間ほどゆっくり炊きあげたものなんだって。
灰汁水に漬け込んでるってのがなんともびっくりなんだけど、試食したら美味しかったので買ってみたの。
買ってから1週間たってしまったので、少しレンジでチンして柔らかくしてから食べましょ。
あくまき買った時、きなこか黒砂糖をつけてくれるというので、黒砂糖をもらったの。
たーーっぷりかけて食べました♪
見た目はわらび餅のようなんだけど、糯米だけあってもっちもっち食べごたえある~!
美味しい~!!
なんだかクセになる味でしたよん(^m^)
また九州物産展が楽しみ♪
ちなみにこれが説明書き☆
あくまきがくっついて汚れてるけど(汗)
鹿児島の人にとって懐かしの味のあくまき。
私は初めて食べたけど、なんだか懐かしい気がするのはナゼ?(笑)
オススメですよん^^
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