食いしん坊TOMO♪のハピ☆ラキ♪blog

食いしん坊TOMOです。ヤフーブログからお引越ししてきました。 食べることが大好きで、美味しいもの探しが趣味(笑) 柏ランチがメインのブログですが、あちこちお出かけしては食べ歩きを楽しんでます(^^♪ 海外は台湾にハマリ中♪だって美味しいものだらけなんですもの~食べたいものがありすぎて胃袋1つじゃ足りない~(笑)

2016年06月

昨日、南柏西口にある「わとか食堂」でランパスランチしてきました♪

ここの場所、前は「得心」っていうたこ焼き屋さんがあったんですよね~
大好きでよく行ってたんですが、柏の方へ移転してしまって。
その後に入ったのが「わとか食堂」さんなんです。
あの狭い場所で食堂ってどうなんだろう??って思いながらお店へ。
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中に入ると、奥に4人席、手前に2人入れるのかな?って席がふたつ。カウンターが2席ありました。
狭いけど、私がたこ焼き屋さんに行ってた時よりは広く感じます(笑)

メニューが置いてあったので見てみると、結構色々あってびっくり~!!
ご飯ものだけじゃなくフォーまであるし!
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ちょいと一杯もできるお店のようですよ~(^_-)-☆
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夏メニューのマーボトマトも気になります^^

以前、たこ焼きを焼いてた場所が調理場になってて、から揚げを揚げるいい音が♪
いい匂いもして来てワクワク♪

2色のから揚げ丼♪スープと小鉢、ドリンクがつきます。
ドーーン!!すごい大きなから揚げにびっくり!
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写真ではなかなか伝わらないと思うんですが、このから揚げかなりの大きさです。
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このから揚げ1つが小学生くらいの子の握りこぶしくらいの大きさ。(と言っても低学年くらいね(笑)
思わず、「ランパスの写真よりずっと大きいですね!」って声をかけたら、店主さんも「よく言われるんですよ~」って。
実物の方が大きくて美味しそうな方が、出てきた時に嬉しいですけど(笑)

唐揚げはマヨネーズソースと豆板醤のピリ辛のソースの2種類楽しめますよ。
マヨネーズソースはマイルドなので子供も喜びそうな感じ。
私はピリ辛の豆板醤のソースが超気に入っちゃいました(^◇^)
辛いのが苦手な人は豆板醤食べてマヨネーズの方を食べると口の中が中和できそう。
唐揚げもカリッとしてて中はジュワーッッとってもジューシーで美味しいです~♪

ズッキーニとワカメのスープ、熱くてヤケドしそうなくらい(笑)
小鉢はキュウリと生姜の漬物。
これ、一度食べたらヤミツキですね!!もっともっと食べたい~!(^^)!

ドリンクはアイスコーヒーにしました。
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ソフトドリンクで色々選べるみたいです。
たっぷりサイズでウレシイ♪

実はそこまで期待してなかったので(爆)いい意味で期待を裏切って大満足!!
わとか食堂をオープンする前は15年他のお店で修業していたそうなので、納得です。

「わとか食堂」の名前も「和」と中「華」の良いトコどり。そして人の「輪」と料理の「香」があふれる場所であるように。と名づけられたそうです。

自家製にこだわってやられてるお店なので、安心して食べられますね。
これからも楽しみなお店です。
ボリュームもあるし美味しいのでオススメです~(^◇^)




先月行った日光旅行(笑)
5/22から一泊で日光へ行ってきました。女3人旅です~
すっかり忘れてしまう前にUPしとかなきゃ(;・∀・) 
少しずつUPしていきますね。

北千住からスペーシア「けごん7号」に乗って東武日光へ。
ゴールドのスペーシア!
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このゴールドのスペーシアは「日光詣スペーシア」という名で、日光二社一寺の色鮮やかな代表建造物をイメージして、日光東照宮・日光輪王寺・日光二荒山神社の金色・黒色・朱色が塗られてるんですって。
よく知らないで乗って、日光に着いてからポスターで知ったという私たちでした(笑)

日光に到着すると、駅に友達が迎えに来てくれて♪
実は仲良くしてた友達が日光の方へ引っ越ししてしまったんですよね~
なので、今回は友達に会いに・・・と言いながら、結局3人で日光旅行をすることになりました(笑)

到着したら速攻ランチの場所へ向かいますー。
うっかり見逃しそうになっちゃったけど、サスガ!友達は見逃しませんでした~!!

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だって~この小さな看板は歩きじゃないと見逃しちゃうよ。
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「野菜Cafe 廻meguri」 メニューは1種類のみ。「自然の恵みありがとうごはん」税込1400円。
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自然栽培や無農薬無化学肥料栽培の季節の野菜を使った料理を出してくれるお店なんです。

靴を脱いでおじゃまします。大きなテーブルの席や外を楽しむ席もあります。
私たちは高い!高い!小上がりの席でした。よっこらしょっと(笑)
座って見上げると天井が高い~!そして立派!
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ほんと素敵な空間ですね~
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お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品は一切使わずに野菜と穀物で作ったお料理。
体に良さそうだし、彩りもちゃんとあって美味しそう。
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これも、お肉のように見えるけど大豆で作ったものです!だけどもっちもちーお肉みたいに美味しい~
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器も手作りのようで、手になじんでほっこりします。
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玄米ご飯と野菜たっぷりで体が喜ぶランチと癒される空間にほっこりしました。

ドリンクも頼んじゃいました^^ハニーブッシュティー。
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これ、とっても美味しかったですよ~
アイスにしてもらって正解!この日めちゃくちゃ暑かったんですもん~
すっきりとした味の中にほのかにはちみつの香りがして美味しい~
ハニーブッシュってルイボスを超える効能があるそうで、鉄・カリウム・亜鉛・マグネシウム・エストロゲンが含まれてるんですって。
ノンカフェインだからいつ飲んでもOK。
氷もなんだか美味しくって♪あれま~からっぽになっちゃった(笑)


そうそう、実は「野菜Cafe 廻meguri」ランチ11時半~だと思って行ったら、ナント!12時からオープンだったんです。
ネットで見ると11時半~になってるので注意です!

なので、オープンまで時間が余っちゃったのでランチの前にちょっと近くをフラリ散歩。
散歩と言いながら美味しいもの探し(笑)
「鬼平の羊羹本舗」へ。鬼平とかいて「きびら」と読みます。
ここのお店、友達のお母さんオススメということで、水ようかん5本入りをお買い上げーー(^_-)-☆
お店の中にテーブルとイスもあるので、そこで頂きました。
おほほ。2本も一気にいただきーーアハハ。
甘すぎずにとっても美味しかったぁ~しあわせ~
持って帰りたいトコだったんですけど、この日は5月とは思えないほどの暑さだったので、諦めました。
うっかりと写真は撮り忘れましたが、オススメのお店です(^_-)-☆

お腹も満たされたので、さぁ歩いて消費しましょ~♪


先日、またまた!リビングかしわさんからお届け物が~!(^^)!
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びっくり~嬉しすぎる(*'▽')
「一番搾り 取手づくり」です~
茨城の取手工場限定醸造のビールだそうです。
私がビールを飲むのはいつ以来だろう(笑)

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今日はジムで運動して帰ってきてから、「とりあえずビール!!」
ふふふ~この言葉普段使ったことありませんけど、今日は言っときました(笑)

久しぶりのビールでしたが、あれ?飲みやすいよ~
私、もしかしたらビールもグビグビイケちゃうみたい~?
相方もビールは一番搾りが好きなんだって。
まぁ私の場合はお酒が弱いので、1本飲めばもう真っ赤っかですけどー
普段ビールをほとんど飲まない私ががこんなに美味しく飲めるとは。びっくりです~
ジムの後のビール、最高ですね(^_-)-☆

リビングかしわさん、KIRINさん!ウレシイお届け物ありがとうございました~

一番搾り 取手づくり、近所のドラッグストアで売ってるの発見しましたよ~
このあたりだけで販売してるのかな?


ビールとは関係ないけど(笑)
先日、北野エースで「れもんせんべい」を買ってきました^^
レモンのお菓子が色々あって散々迷ったんですけどね~おせんべいにしました^^
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すっごく軽くて薄いおせんべい。
レモンの焼印がたまらなくかわいい~♪
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裏はこんな感じ。瓦煎餅のような甘い素朴なおせんべいなんだけど、表はレモンの味がしっかり。
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レモンの味が爽やかで美味しかったです~(^◇^)





先日の日曜日はMare@でランチ♪
ここは柏駅からもちょっと離れているのにいつも大人気なんですよね~
この日も満席で待ってる人がいるくらい。
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駐車場はお店の前に5台。チャリが多すぎて4台しか停められないことも。
だから車の人は開店前から待ってること多いんですよね。

久しぶりに来たら、日替わりランチがなくなって日替わりピザが出来たようです。
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パスタとピザでもよかったんですけど、この日はお店に向かう時からお腹ペコペコーー!
たっぷりサイズのパスタが食べたい気分(笑)

早速オーダーしましょ。
オーダ取りにきた店員さんがめちゃイケメンーー!(*´▽`*)
こりゃお目当てで来る人いそうですね(笑)


ベーコン&キノコ&ナスのピリ辛トマトソースのパスタ。中盛り(30g増しで+50円)
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ふふふ~中盛りにしたからたっぷりサイズでウレシイ~(笑)
ピリ辛のトマトソース、食が更にすすみますー(^◇^)
厚切りベーコンから旨味がジュワー♪キノコも入ってて美味しい~♪
相方はナスが苦手なので、家ではナスが食べられないんです。
なので外食の時にはナスが食べたくなるんですよね~

こちらは相方の 鮭とほうれん草のパルメザン入りクリームソース 大盛り(50g増しで+100円)
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鮭がたっぷりーー!!ほうれん草とパルメザン入りのクリームソースがよくからまって濃厚ですね。
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私はクリームソース系は大盛りだとコッテリしすぎて後半飽きちゃうんですが、相方は飽きることもなく大盛りをペロリと食べてました(笑)

ふぅ~お腹パンパンーー!私でもお腹いっぱいですーー!!(笑)

グレープフルーツのジュレとホットコーヒーで一息して。
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ふふふ。私がホットコーヒーだなんて珍しいでしょ~
この日もとっても暑い日だったんですけど、お店の中はクーラーガンガンで冷えていたんです。
ホットコーヒーで正解!
しかも、ホットだとおかわりもくれましたよ♪

今度はピザも食べてみようかな。
ずいぶん昔にディナーで食べたことがあるくらいだから、また食べに行こう~♪



銀座に行ったらセントルザベーカリーの食パン買わなきゃ!ってくらい、我が家ではすっかりお気に入りのパン屋さん。
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昨日は10時半に駅で待ち合わせしてからセントルザベーカリーのそばまで行ったら、ナント!ナント!!外に待ってる人がいなーーい!びっくり(+o+)
これはチャーーンス!と思って、お店まで行くと、今なら全種類ありますよ!って(+o+)
またまたびっくり!
お店は10時開店なんですが、イギリスパンは朝一回しか焼かないのでゲットするには開店前から並ばないと買えないと聞いていたんですが。
どれにしよーって迷ってたら、お店の方が「イギリスパンは朝1回しか焼かないし残り8本しかないので、食べたことないなら今日はチャンスです!」って('◇')ゞ
残り○個ってのに弱い私たち(笑)
イギリスパンに決定!(^_-)-☆
1人の友達はなかなか銀座に来れないからな~って、イギリスパンとプルマンの2つ買ってましたよ。

銀座に到着したばかりなのに~パンを持ち歩いてじゃまだけどーー(笑)
ここのパン、1本は2斤分ですからね~
かなりかさばってしまうんですよね。

でも、セントルザベーカリーの人気の高さはスゴイですね~

ランチしてブラブラ買物してると、お店の方から「セントルザベーカリーのパン買えたんですね~?混んでましたか~?」って声かけられました。
大人気です!!

今回買ったイギリスパン。
北米産の小麦粉を使用して36時間低温発酵させて作ったパンです。
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イギリスパンは山型の食パン。「薄く切ってカリカリに焼くのがおすすめ」とのこと。
食感はカリカリ・サクサクと書いてありました。

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薄くとは言うけど、やっぱり6枚切りくらいの厚さが好きだから~って、私好みの厚さで。
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結局、私の適当なカットなので、5枚切り?4枚切り?くらいの厚さになっちゃった!
薄くないじゃーーん!!ってツッコミが聞こえる(笑)
しかも、私はトーストするのも軽めだしね。

カリカリサクサクというよりは、ミミはカリっと、真ん中はもちっと。な感じ。
噛みごたえもあって、美味しいです~

私、近所のパン屋さんの食パンはイギリスパンが好きでよく買うんですけど、これは噛みごたえがいいですね~
他のパン屋さんよりも弾力あります!
薄くカットすれば、カリカリサクサクの味わいなんでしょうけどね。
いいんですー♪この厚みにしたからこのもっちり食感が出たんだろうから大正解!


ただ、相方は前回の角食パンの時の方が好きだって~
角食パンは焼かずに食べるから、しっとりもっちり。
しっとりしたパンは何もつけずに食べても美味しくらい。
北海道産ゆめちからを使用したパンですからね~ 
パンがズッシリ重いんですよ。
ちなみに、プルマンも重かったです!!
これは湯種・液種で作ってるから重いのかしら?
ここのパンはズッシリ重いと思っていたので、イギリスパンを受け取ったら軽くてびっくりしました。
これならプルマンも買ってこれたかもなぁ。

次回はプルマンを試してみよう!(笑)









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