食いしん坊TOMO♪のハピ☆ラキ♪blog

食いしん坊TOMOです。ヤフーブログからお引越ししてきました。 食べることが大好きで、美味しいもの探しが趣味(笑) 柏ランチがメインのブログですが、あちこちお出かけしては食べ歩きを楽しんでます(^^♪ 海外は台湾にハマリ中♪だって美味しいものだらけなんですもの~食べたいものがありすぎて胃袋1つじゃ足りない~(笑)

カテゴリ: 料理

今日は風が強すぎる!しかも寒すぎる〜!!
洗濯物が強風で偏ってしまってます😅
バーガーキングに行かなきゃと言いながらも、こんなに冷たい風だと外に出たくない〜😅

お昼ごはんは温ったまる おでん にしました。
PXL_20240125_030621523~2
冷蔵庫にあったものでテキトーに!
大根はいつも1本買ったらカットして十字を入れて冷凍してます。
冷凍すると細胞が破壊されて味が染みやすくなるんですよね〜
使う時は冷凍のまま水から調理!
皮も捨てるの勿体ないからきんぴらに。
この時期は大活躍の野菜です。

おでん🍢具は大根と巾着がほぼ占めてるけど(笑)
丼にてんこ盛り😁
ハフハフ言いながら食べて体もぽかぽかになりましたよ🎶
PXL_20240125_031021347~2
録画してたドラマ『作りたい女と食べたい女』を見ていたら📺
おでん無性に食べたくなったんです(笑)
あのドラマ、食べたい女は私だ〜他人とは思えない〜っていつも楽しく見てます😉

ゆで卵は準備してなかったので、油揚げに生卵を入れて。
卵の巾着🥚と餅巾着にしましたよ〜
油揚げ5枚全部使っちゃった🎶
お餅大好き〜😋

このあと、丸ごとトマトも入れて🍅
鍋は何でも好きなもの入れて食べれてイイですね~

先日、モラタメさんからモラったニッポンハムのハンバーグが美味しかったので😋
スーパーでニッポンハムさんのハンバーグをお買い上げ🎶
この前のとは違うけど、215gハンバーグって魅力的😁
IMG20230620120724
今日のお昼に食べたら、分厚いハンバーグと和風おろしがたっぷり〜
めちゃ美味しかった〜😋
お昼ごはんってバタバタ用意して、さぁ食べるよーってなるから
写真撮るのを忘れてしまうんですよね😅
オススメですよ〜


先日、職場の先輩にもらった平野屋さんの玉こん。
IMG20230612143724
山形名物!
IMG20230612143732
玉こんにゃくを水洗いしてよく水切って。
鍋に玉こんとタレを入れて。
中火で程よい色がつくまて絡めて。
からしをつけて頂きました〜🎶
うんまーい😋
しかもヘルシー!
玉こんにゃくにすっかりハマった!
スーパーで買ってこなきゃ〜🎶

スーパーで明治のチーズお楽しみセットを買ったら、チーズ専用のスパイスが入ってました☺
IMG_20230619_124231
チーズ専用スパイス ザ・ゴールド
IMG_20230619_124335
チーズ専用スパイスってどんなの?
気になる〜
IMG_20230619_124312
粉末玉ねぎ・にんにく・味噌・しょうが
IMG_20230619_124242
隠し味に金の太陽花椒ってスパイスが入ってるんですって!
お楽しみセットに入ってたカマンベールチーズをフライパンでちょっと焼いて。
IMG_20230619_124216
焦げ目がつくくらいこんがり焼いてって書いてあったけど、私はほんのりです🤗
もうちょい焼いてもよかったかなぁ〜とは思ったけど、ちょこっととろっとチーズも美味しい〜😋
私はカマンベールチーズが大好きで、いつも丸ごと1個!ペロリとケーキのようにフォークで食べちゃうんです(笑)
冷たいと食べごたえあるけど、こうして焼くとチーズがとろっとしてあっという間にペロリ!
キケンですーーー😅
スパイスかけると大人味に変身!
お酒飲みながらが合いそうだけど、おやつに食べちゃった(笑)
もう1個食べたい〜!おかわりください〜(笑)

アヒージョは最高に美味しそうですね〜
IMG_20230619_124254
焼いたりしないでそのままチーズにふりかけてもイイ感じですよ〜

チイコミロスの食いしん坊TOMOです。  
毎日のように投稿してコメントのやりとりして楽しんでたチイコミが、、、
投稿も全部消えてコミュニティもなくなってしまって本当に寂しすぎる〜😭
チイコミのみんな元気でいるのかなぁ?
毎日の楽しみがなくなってしまって心にぽっかりと穴が空いてしまったよう😥

そしたら!今朝ポイント交換してたイベリコ豚とハンバーグ、はちみつが届きましたよ〜🎶わぁい😍
北海道産アカシアはちみつ 400g
IMG_20230219_211938
ポイント交換したの初でした!
IMG_20230219_105545
私は普段からはちみつ好きでアカシアはちみつや百花蜜をパンにつけたり、ホットケーキもはみちつ派🐝
はちみつが固まってしまったら〜!
この悩みあるある!
IMG20230219092721
瓶ごとレンチンしてたけど、、それはダメだったんだぁ〜
蜂蜜は60〜65度くらいからビタミンや酵素などの栄養成分が破壊されちゃうそうです!
高温にしたらダメだって🙅
これから気をつけます😅

イベリコ豚スライス 1キロ
IMG_20230219_105444
毎度お馴染み!イベリコ豚スライスはお鍋に入れたり、しょうが焼にしたりとにかく大活躍🎶
ミニハンバーグ 1キロ
IMG_20230219_105434
焼くと旨味アップ!
お弁当にも便利なサイズだし、焼いてチーズとろり〜も美味しいし😋
時間ないときにも何かと便利なハンバーグ!

きゃ〜🎶嬉しいな〜😘
一気に冷凍庫がパンパンになっちゃいました(笑)

早速!今日の夜はお鍋🍲😋
IMG20230219174304
イベリコ豚・白菜・ネギ・えのき・まいたけ・エリンギ、あとおでんの具の紅生姜天・餃子天(笑)
好き勝手鍋です〜(笑)
熱々鍋をモリモリ食べて体もぽっかぽか〜
お腹いっぱい大満足です😋

そして、こんな冷凍庫パンパンなのに!!
ふらっと寄った電気屋さんで冷蔵庫を下見するだけのつもりが、、、
買ってしまいました😚
冷蔵庫パンパンなのに〜💦
大きな大きな衝動買い!!
今週届くから😅
一生懸命食べまくらなきゃ〜〜!!
特にアイス!!アイスは全部食べきらないと〜〜(笑)







モラタメさんから創味食品さんの創味のつゆともみじおろしぽん酢をモラいました〜😀IMG_20220709_195621
ありがとうございます!!
創味のぽん酢Loveの我が家なのでとっても嬉しい〜🎶
冷奴にかけたり〜👍
やたら卵を食べたがる相方のために!
IMG_20220729_134514
たまごの中にえのきを入れて焼いただけ〜(笑)それに聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢をちょいかけ〜😉
ぽん酢は食欲ない時でも(我が家はいつでも食欲モリモリですが😁)さっぱり食べられていいですね〜
この日はお肉屋さんの揚げ物三昧!
IMG_20220729_134428
アジフライにポン酢が合うんですよ〜😉
さっぱりしてウマウマ😋
もみじおろし入りで美味しいぽん酢なんですよ!揚げ物にもゼヒゼヒ!

今回お初の塩分30%カットの創味のつゆを使って。
ブロッコリーの茎炒め
IMG_20220729_134559
うどんのお汁も創味のつゆで簡単に😉
IMG_20220729_134548
手羽元の下味にも創味のつゆ!
辛味が欲しくてチリパウダーと黒胡椒で味付けしてあります。
IMG_20220729_134537
今日のお昼はナス!
IMG_20220729_134420
片栗粉をまぶしたナスを焼いて味付けは創味のつゆオンリーです!
あ!生姜のすりおろしも入れました!
ナス嫌いの相方が美味しい〜😋って食べてくれましたよ〜😁
創味さんのおかげです👍
なんだかんだと塩分摂りすぎちゃうから、塩分30%カットはウレシイですね!

このページのトップヘ